Resep makanan dari singkong: Bolu Singkong Kukus
Bolu Singkong Kukus
Bolu merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi karena makanan ini mudah didapatkan dimana saja. Tapi bolu yang sering kita temukan berbahan dasar tepung terigu namun bagaimana bila bolu yang berbahan dasar singkong. Rasa singkong yang ada di bolu akan memberikan variasi rasa bolu yang berbeda. Pembuatan bolu singkong kukus ini sangat mudah sehingga resep ini bisa menjadi pilihan untuk kamu coba. Bolu singkong kukus ini sangat enak bila disajikan dengan segelas teh. Berikut bahan dan cara membuat bolu singkong kukus.Bahan:
- 500 gr singkong
- 1/2 butir kelapa ukuran sedang di parut
- 1 sdt garam
- 4 butir telor
- 1 sdt SP (pengembang kue)
- 150 gram margarin lelehkan
- 2 tetespewarna makanan merah kuning hijau biru ungu masing²
- 200 gram gula pasir
Cara Membuat:
- Singkong dibersihkan terlebih dahulu kemudian diparut setelah itu parutan singkong diperas
- Campur singkong yg sudah diperas dengan parutan kelapa dan garam kemudian aduk rata lalu sisihkan
- Kocok telor kemudian tambahkan gula pasir dan SP sampai mengembang
- Masukan campuran singkong dan kelapa kemudian aduk rata lalu matikan mixer
- Masukan margarin yg sudah dilelehkan kemudian aduk balik dengan spatula
- Tambahkan perasa pandan pada adonan
- Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak/margarin kemudian alasi loyang kertas roti
- Masukan adonan kedalam loyang lalu kukus selama 20-25 menit atau sampai matang dengan api sedang dan pastikan kukusan sudah mendidih dan panas merata
- Setelah bolu kukus matang, tambahkan toping bolu sesuai selera
No comments: