Header Ads

Resep Baru
recent

Resep makanan dari singkong: Getuk Pelangi

Kali ini saya akan membagikan resep olahan singkong yaitu getuk. Makanan dari olahan singkong ini sangat mudah dibuat, karena proses pembuatan yang tidak rumit dan bahan-bahan yang mudah diperoleh. Selain itu, bagian yang paling penting dari sebuah makanan yaitu rasa, rasa getuk ini sangat enak di lidah, karena kita juga bisa menambahkan berbagai varian rasa seperti rasa stroberi, rasa pandan  ataupun rasa original dan getuk ini memiliki tekstur yang lembut sehingga mudah lumer dimulut. Tampilan yang menarik juga akan menggugah selera kita untuk menyantap makanan, oleh karena itu getuk ini dapat dibuat dengan berbagai warna dengan menambahkan pewarna makanan.



Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat getuk yaitu:
1 kg singkong 
1/2 sendok teh garam
50 gram gula
1 sendok makan margarin
Pewarna  makanan hijau dan merah atau sesuai selera secukupnya

Bahan untuk taburan singkong:
1/2 buah kelapa parut
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan gula

Cara membuat:
  1. Bersihkan singkong kemudian kukus, setelah dikukus singkong dihaluskan
  2. Campurkan adonan singkong yang telah halus dengan garam, gula dan margarin kemudian uleni
  3. Singkong yang telah diuleni dibagi menjadi tiga bagian. Adonan pertama dicampur dengan pewarna makanan hijau, adonan kedua dicampur dengan pewarna makanan merah dan adonan ketiga tidak dicampur dengan pewarna
  4. Ambil adonan yang tidak diberi pewarna kemudian tuang kedalam wadah berbentuk persegi, kemudian ratakan, tuang adonan berwarna merah diatas nya, kemudian ratakan, kemudian tuang lagi adonan berwarna hijau diatasnya, kemudian ratakan
  5. Tuang adonan berlapis tersebut ke papan pemotongan, kemudian potong kecil-kecil, sisihkan
  6. Untuk membuat taburan getuk, campur dengan merata kelapa parut dengan garam dan gula lalu sisihkan
  7. Sajikan adonan singkong yang sudah dibentuk potongan kecil ke atas piring saji kemudian taburkan diatasnya campuran bahan taburan
  8. Getuk siap untuk disantap :)

No comments:

Powered by Blogger.