Resep makanan dari singkong: Getuk Pelangi
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat getuk yaitu:
1 kg singkong
1/2 sendok teh garam
50 gram gula
1 sendok makan margarin
Pewarna makanan hijau dan merah atau sesuai selera secukupnya
Bahan untuk taburan singkong:
1/2 buah kelapa parut
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan gula
Cara membuat:
- Bersihkan singkong kemudian kukus, setelah dikukus singkong dihaluskan
- Campurkan adonan singkong yang telah halus dengan garam, gula dan margarin kemudian uleni
- Singkong yang telah diuleni dibagi menjadi tiga bagian. Adonan pertama dicampur dengan pewarna makanan hijau, adonan kedua dicampur dengan pewarna makanan merah dan adonan ketiga tidak dicampur dengan pewarna
- Ambil adonan yang tidak diberi pewarna kemudian tuang kedalam wadah berbentuk persegi, kemudian ratakan, tuang adonan berwarna merah diatas nya, kemudian ratakan, kemudian tuang lagi adonan berwarna hijau diatasnya, kemudian ratakan
- Tuang adonan berlapis tersebut ke papan pemotongan, kemudian potong kecil-kecil, sisihkan
- Untuk membuat taburan getuk, campur dengan merata kelapa parut dengan garam dan gula lalu sisihkan
- Sajikan adonan singkong yang sudah dibentuk potongan kecil ke atas piring saji kemudian taburkan diatasnya campuran bahan taburan
- Getuk siap untuk disantap :)
No comments: