Resep makanan dari singkong: Tape Singkong
Tape merupakan makan yang sangat mudah dijumpai disekitar kita. Ada banyak jenis-jenis tape yang dapat kita jumpai diantaranya tape singkong, dan tape ketan. Tape merupakan hasil fermentasi yang memiliki rasa manis dan lembut. Banyak cara yang digunakan oleh para pebisnis agar mengangkat cita rasa tape ini, misalnya dengan mengolah kembali tape menjadi makanan yang baru. Banyak olahan makanan yang menggunakan tape karena rasa manis yang dimiliki tape akan menambah cita rasa makanan yang ditambahkan tape, contohnya es campur. Tapi kita akan membahas cara membuat tape nya aja ya.
Bahan:
Cara membuat:
Bahan:
- 1,5 kg singkong
- 1 butir ragi tape, haluskan
- Daun pisang untuk alas
Cara membuat:
- Bersihkan singkong dari kulit singkong, kemudian cuci bersih dan potong sesuai selera
- Kukus singkong sampai matang, kemudian sisihkan lalu tunggu sampai dingin
- Setelah dingin, tata singkong ke dalam wadah tertutup yang telah di alasi daun pisang
- Taburi dengan ragi tape sampai rata
- Tutup permukaan wadah dengan daun pisang, lalu tutup dengan tutup wadahnya, pastikan wadah tertutup rapat agar tape dapat berfermentasi dengan sempurna
- Simpan di tempat yang hangat dan diamkan selama 2-3 hari.
- Tape siap dikonsumsi.
No comments: